Друг человека...
Заметишь серого щенка.
Его ты пожалеешь, приласкаешь,
Домой возьмешь, даш молока.
Но кто-то скажет вдруг...
- Да он же беспородный,
Купи собаку, друг,
А этот - черт безродный!
Ты пожалеешь малость,
Но вынесешь щенка назад.
Недолго будет жалость,
Сердце твое терзать.
Забудешь ты того щенка,
Тебе друзья другого подарили.
Его ты назовешь Полкан,
Родители и он - чистокровны были.
Пройдут года, под вечер...
Пойдешь с Полканом погулять.
В подворотне - нежданная встреча,
Двое бритоголовых стоят.
И нож сверкнет во тьме...
Ты пса своего позовешь,
Окажется друг твой не смел.
Он убежал - зря зовешь!
И вот близка уж смерть...
Но позади грозный рык.
Полкан вернулся? Нет!
Шерсть сера и белый клык.
Большой и серый пес,
За тебя всеми лапами встал.
Его, давно, домой ты нес
И с ним, щенком, играл!
Недолго битва длилась,
Двое те - убежали.
Кровь по серой шерсти струилась,
В глазах твоих слезы стояли.
Ты рухнул на колени перед псом,
Ты гладил кровавую шерсть,
А пес вспоминал твой дом...
И знал он, что такое честь!
А пес умирал, он отдал,
Свою жизнь в обмен на твою.
Он сердце верное не продал,
Его лишь вырвали в бою!
Он помнил, как его ты спас,
От холода в зимний вечер.
Узнал он ласку в первй раз
И благодарен был за эту встречу!
Ты поздно понял, что дружба значит,
Из глаз собачьих катится слеза,
Но что это?! Собаки ведь не плачут,
Подумаешь, закрыв его глаза.
25 декабря 2007 года.
Свидетельство о публикации №109111003061