Баллада листов эвкалипта

                Я трогал листы эвкалипта...
                Н.А. Заболоцкий




Я трогал листы эвкалипта
Отнюдь не в связи с Заболоцким...
Я трогал
и думал:
"Вот влип-то!.." -
Огнём пожираемый плотским...

Красивые дамы сидели
Пред мысленным взором моим; 
Мне в очи бесстыдно глядели - 
И был я тоскою томим...

Волненьем томим похотливым,
Я трогал тропический лист... - 
И был он уже черносливом,
А в том проступал убиквист...

Но эти смятенные мысли
Не в силах реализовать,
Я плакал -
И руки обвисли,
И страшно тянуло зевать...


   Я понял, что Действие нужно -
       Какое-нибудь, всё равно!.. -

  И я засмеялся натужно,
И я опрокинул вино,

И взял я перо золотое, 
  И - надо ль о том говорить?!. -
     С опорой на чувство шестое 
       Пошёл вдохновенно творить!..

И вот - 
          со страниц манускрипта 
Несу вдохновенную чушь!..

................................
 
    Я трогал листы эвкалипта - 
       Но нынче
         не трогаю
        уж...



(1980-е)


Рецензии