Баллада мечты Идиота

У Идиота есть мечта  - 
       Кто бросит камень в Идиота?!. -
Она нелепа и пуста  -
    Так поутру кошель у мота,
    Так счёт текущий у банкрота,
    Так "отлюбившие уста",
    Так косточки из-под компота,
    Так удалённая киста,

    Так рёв помятого фагота,
    Так "светлых мыслей красота",
    Так разложившаяся рота,
    Так счёт в бессонницу до ста,
    Так спесь высокого поста,
    Так марта вечная забота
    Для оскоплённого кота,
    Так интеграл для готтентота,

    Так ложь под именем Христа,
    Так отслужившая банкнота,
    Так в речи общие места,
    Так офальшивленная нота,
    Так в эпитафии длиннота,
    Так в эпиграмме преснота,
    Так в бардаке политработа,
    Так на Парнасе теснота  -

             Равно бесплодны.

   Оттого-то
   Мне так любезны
простота
   И бескорыстье
Идиота...  -

   Ура!
   Да здравствует мечта!..



(1992)


Рецензии