Смерть сэра Чарльза - 4, 5

            IV
Как умер он, сэр Чарльз, английский лорд,
сын лорда он и член палаты лордов,
по батюшке Уолсингем, их род –
от викингов, с норвежских фьордов?

Любимец женщин, оптимист, атлет,
в депрессии от неудачных браков,
скончался в возрасте пятидесяти лет
не от инфаркта, не от рака,

не от инсульта, вообще постель
ему не стала смертным ложем.
Он умер в воздержании, в посте,
хотя как это не похоже

на образ жизни, что при жизни вёл:
грехи, но в рамках всех приличий.
Сью, на пятнадцать лет моложе – ввёл
её в свой круг, а Мэри – лично

его бы я не осудил – свежа, юна,
родня и постоянно в доме.
А больше не грешил, поверьте, дна
он не достиг. В том подвиг вдовий –

в мещанской святости и, вдруг, кошмар:
пойдя с утра к воскресному причастью,
у алтаря его хватил удар;
она чиста, но, всё ж, причастна

позорной смерти. Хотя в чём-то плюс:
мгновенно вскрыли, сразу же отпели.
Я сам был близ, и, чувствую, молюсь
ввысь к божеству, под капители;

прошу новопреставленному благ.
Не все как я – иные прихожане
злословят. Он на паперти – мёртв, наг;
в нём кротость трогает, а святость поражает.

           V
Жизнь сэра Чарльза – не чреда грехов:
утратил палец под британским флагом,
с войсками Врангеля утюжил Перекоп,
и катастрофа, плен Гулага;

благодаря созданию ООН
освободился только в сорок пятом –
как пульман не напоминал вагон
столыпин на восток в тридцатом.

Вернувшись в метрополию, он пил
в имении Уолси, графство Глостер,
пятнадцать месяцев – он так сравнил
год плена. Родственники, гости,

не чужды пьянству (а кто пьянству чужд?)
тянулись – кров, бесплатные напитки.
Он – пьяница, сановник, муж –
жевал не шницель, а опилки

с лесоповала; в пьяных снах, бреду
ему слышны сокамерников храпы –
они молчком в бессмертие бредут,
без стона,  судороги. Храмы

они не возвели – ни на земле,
ни в воздухе, ни рядом и ни выше.
Он, Чарли, пировал на их золе,
и, кстати, срок короткий вышел –

всего пять лет ему после войны
на службе королевским прокурором.
Но он любил, и нет за ним вины,
хотя бы в рамках права. Спора

нет – Чарли осуждал людей на смерть,
но между ним и смертью также кратко
жизнь проскользнула. Как хотел он сметь
желать, но побеждал украдкой:

Сюзанна – шлюха, лавочника дочь,
а Мэри – от безвыходности падка
на комплименты. Был ли он порочен?
Он крал любовь, как пария – облатку.

Но (с пафосом отметим) искупил
недолгим днём, служением короне;
и, кстати, для наследников скупил
он Рембрандта в имениях колоний.


Рецензии
А сколько будет пьес, дитя мое?
Да, верно, будет ровно ковырнадцать!

Александр Барвинок   10.11.2009 15:44     Заявить о нарушении
Если жизнь длинна, то смерть вообще бесконечна.

Михаил Гераськин   11.11.2009 10:07   Заявить о нарушении