ФОРТ
Обвиснув парусами на бегу.
Свою работу славно завершила,
На этом неприветном берегу.
Трубу подзорную, ус закусив довольно,
Вел по руинам вспыльчивый паша.
Что ж, русские сражались здесь достойно,
Хотя и хитрость наша хороша.
Мы подошли с торговым мирным флагом,
У нас мол, с вами, вечный договор,
Но взвился полумесяц хищным стягом,
Прицельно пушки рявкнули в упор.
Ревели ядра, форт сметая в клочья,
Горели люди, камень и стекло.
Смешалось все. И день смешался с ночью,
Тяжелой гарью рейд заволокло.
Но что это? Глаз ужасом налился,
Вон пушка, уцелевший капонир.
Над пушкой, окровавленный склонился,
С оторванной рукою канонир.
Поджог фитиль, и с визгом прилетело
Ядро, как переспевшая луна,
Ударом в грудь распяло вражье тело.
Сквозь спину вырывая ордена.
Бежали турки, потные и злые,
Паша нашел последний свой приют.
Как воевать здесь, если неживые,
Вдруг оживают, целятся, встают.
Таких к себе мы в гости не просили,
Так было, так и будет наперед,
Достойно встретит ворога Россия,
И каждый здесь ядро свое найдет!
Свидетельство о публикации №109111002424