Крыса
Серый цвет навсегда ей к лицу.
Вышла в город она. Вечерело. Угрюмо
Припадал на коленях к крыльцу
Дом, струившийся вверх постигать высоту
И скатившийся круто с небес –
С темнотой он сливался и вдали на лету
Пламенел за покосами лес.
Улыбалась раскосо. Резцами хрум-хрум –
Грызла семечки – жизнь такова,
Что спасение – хитрость, находчивый ум...
Чтобы выжить – нужна голова!
Вслед грызунье качался со скрипом фонарь,
Скрип похож был на жалобный писк.
Колокольня молчала – был болен звонарь,
У него расщепился мениск.
Три кота в его келье сиамских мастей
На молитве свихнувшись святой,
Не ловили не то, чтобы крыс – и мышей
Обходили они стороной.
В нише тикали – без шестеренных колес
И без гирьки с цепочкою шли
Куковавшие ходики – лишний вопрос,
Как они заводиться могли...
На словах нехороших застукали Хлеб
(Материл он Пшеницу, босяк)...
Разве важно кто пекарь, Авраам или Глеб,
Если здесь это именно так –
Здесь, где совесть-отрава ворюгу не жгла;
Здесь, где фурия в круге своем
Присмотрела бутылку – кладовкой жила –
Снился хвост ей, опущенный в ром!
Свидетельство о публикации №109111001858
Гидзик Маргарита Эри Ркеазп 10.11.2009 10:01 Заявить о нарушении