Сказочная Русь
По камням, по лужам, по росе…
Значит: По-другому, то есть – не как все.
В.Высоцкий
Конек-Горбунок не гуляет, как все, в табуне,
За это ему достается седлом по спине.
Оглоблями морду натычат то эдак, то так
За то, что с телегой не скачет, упрямый дурак…
А курочке-Рябе - растяпе проели всю плешь:
Яйцо золотое, да толку, омлета не съешь.
Несла бы дуреха простые яйцо за яйцом,
Да видно когда-то грешила с каким-то творцом.
Медведя в лесу разбудили: как можешь ты спать?
Все звери зимуют и хватит тут лапу сосать!
В лесу круглый год лежебоки у нас не в чести –
Не будешь пахать, значит, будешь сугробы мести.
Слинявшему зайцу сказали: «Получишь ты шиш!
Был серый вчера, нынче - белый, куда ты спешишь?
Плевать на природу, нам нужен твой серый «прикид»,
Не сменишь окраску – ты - лишний и будешь побит!»
Жар-птице летать запретили хоть ночью, хоть днем,
Чтоб меньше без дела светила казенным огнём.
Кота, что был, вроде, ученый, прогнали взашей:
«По дубу любой может лазить, лови-ка мышей!»
Лягушку, что есть на болоте – под дых сапогом,
Чтоб квакала так же, как стая зеленых кругом,
А то - «со стрелой, при короне» и голосом в альт…
Так за «выпендреж» её срочно башкой об асфальт.
Наводится чинно порядок и в том не беда,
Что кто-то в хозяйстве исдохнет. Один. Навсегда.
А было б довольно улыбки не НАСПЕХ, не ВСЛЕД,
Где доброе слово дороже, чем ложка в обед.
2002 г
Свидетельство о публикации №109111001794
Да, эти герои живы, пока в них кто-то верит.
Татьяна Кислица 03.11.2012 23:56 Заявить о нарушении