Судьбы моей ожерелье

Судьбы моей ожерелье
Ткалось из разных нитей,
Тонких переплетений,
Поисков и наитий.

Вот ЧЁРНОГО жемчуга нитка,
На ней расставанья, потери,
Спиралью времён, как улиткой,
Закручены жизни ступени.
Там в прошлом, храня молчанье,
Лики родных и близких
В бликах свечей печальных
Своих поминальных списков.

Вот жемчуга нитка КРАСНАЯ,
На ней эгоизм и страсти,
Уступки перед соблазнами
И всяких грехов напасти,
Разум, упрямство, воля,
Три жарких коня спесивых
Несутся, с судьбою споря,
В мыслях моих строптивых.

Вот ЖЁЛТОГО жемчуга нитка,
Изящная, светлая, тонкая,
Крепка, как стальная пружинка,
Как души моей сила стойкая.
В этой ниточке все молитвы,
От горячего сердца идущие,
За родных, за друзей и близких,
Силой вечной любви зовущие.

Вот закручены ниткой ОРАНЖЕВОЙ
Моих творческих планов амбиции,
Здесь ложатся перед глазами
Всех рождённых стихов страницы.
В них душа моя , вся до донышка,
Пред людьми до последней капельки
В дни штормов и при свете солнышка
В наготе,как ребёнок маленький.

А вот тянутся ниткой СЕРОЮ
Эмиграции годы длинные,
Где в тоске выживала верою,
Что вернусь всё ж в Россию милую.
Здесь уроки давались особые,
Можно скурвиться было, сломаться,
Одолеть здесь пришлось очень многое,
Чтоб самою собой остаться.

Вот нанизан жемчуг ЗЕЛЁНЫЙ,
В нём глаза и детей, и внуков
Смотрят с тихой тоской , без укора,
Через крест нашей долгой разлуки.
Развалилась  Союза крыша,
Жизнь забросила на чужбину,
Где искала работу, чтоб выжить,
Покидая родных и любимых.

Вот  жемчужины цвета СИНЕГО,
Их нанизано очень мало,
Здесь зову я друзей по имени,
Самых преданных, самых старых.
С ними встречи жду с нетерпением,
Чтоб увидеться и обняться,
Эта дружба проверена временем,
Грех мне с нею опять расстаться.

А вот ниточкой ГОЛУБОЮ
Заискрились мудрость и знания,
Что дарованы были судьбою
Чрез уроки любви и отчаянья,
Через высшую школу жизни,
Через встречи и расставанья,
Через вечные поиски смысла
И ошибок опыт печальный.

А теперь огнём ФИОЛЕТОВЫМ
Засияла нитка супружества,
С пораженьями и победами
Она стала дорогой мужества.
Как два воина Льда и Пламени,
Мы не знали Рая блаженства,
Но в своих бесконечных баталиях
Постигали Любви совершенство.

Девять ниточек нанизалось
На колье моё, столь весомое,
Впереди лишь одна осталась,
Что появится с жизнью новою,
Когда путь будет мой отмерен,
А душа отряхнёт с себя плоть,
Пусть, простив меня, ниткой БЕЛОЙ
Застегнёт ожерелье Господь...


Рецензии
Спасибо что вы есть!!!

Пичугин Владимир Николаевич   09.08.2022 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.