Латинизмы в современном применении 24

      

                Л А Т И Н И З М Ы

             В СОВРЕМЕННОМ  ПРИМЕНЕНИИ (24)


    1. Aquila

       Созвездие Орёл


    2. Altair - alpha Aquilae

       Альтаир - альфа Орла (звезда первой величины

       в созвездии Орёл, в таких падежах на русском и

       латинском языках приняты названия созвездий -

       см. БСЭ ст. "Звездное небо")


    3. Scorpius

       Созвездие  Скорпион


    4. Antares - alpha Scorpii

       Антарес - альфа Скорпиона


    5. Bootes

       Созвездие Волопас


    6. Arctur - alpha Bootis

       Арктур - альфа Волопаса


    7. Sextans

       Созвездие Секстант


    8. Lyra

       Созвездие Лира


    9. Vega - alpha Lyrae

       Вега - альфа Лиры


   10. Cassiopeia

       Созвездие Кассиопея


   11. Shedar - alpha Cassiopeiae

       Шедар - альфа  Кассиопеи


   12. Draco

       Созвездие Дракон


   13. Tuban - alpha Draconis

       Тубан - альфа Дракона


   14. Canis Major

       Созвездие Большой Пёс


   15. Sirius - alpha Canis Majoris

       Сириус - альфа Большого Пса


   16. Aquarius

       Созвездие Водолей


   17. Sadalmelec - alpha Aquarii

       Садальмелек - альфа Водолея


   18. Pegasus

       Созвездие Пегас


   19. Mercab - alpha Pegasi

       Меркаб - альфа Пегаса


   20. Taurus

       Созвездие Телец


   21. Aldebaran - alpha Tauri

       Альдебаран - альфа Тельца


                Подборка   В. Панченко, 2009


Рецензии