Всадники Апокалипсиса

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.
(Откр.6:2)
И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
(Откр.6:4)
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
(Откр.6:5)
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
(Откр.6:8)

Горит огнём земля и рвётся в клочья.
Копыт железных стук взрывает Ада штурм.
Подковы камни бьют, сметая в мелкий щебень,
Толкут до пепла поминальных урн.

Осколки неба стонут под подковой,
И чёрный вихрь ломает небосвод.
Вот гулом-эхом захлебнулись трубы
В едином кличе диком: «Он грядёт!»

Плащи развеяны, натянуты поводья,
Глаза блестят как острия мечей,
И мчатся всадники, сбивая напрочь шпоры
О сталь боков лихих своих коней.

Разит стрела, звон тетивы нещадно
Подряд сто раз пронзает чей-то слух.
И тот, кто слышал, кто узрел «победу»,
Останется навек и мёртв, и глух.

Вот битва закипает и клокочет,
И плавится металл, устав разить.
Мир, содранный с земли как покрывало,
Теперь не скроет зов «Убить! Добить!»

Вот люди корчатся от ран и от бессилья,
И голод точит грешные умы.
Несутся кони вскачь, играя гривой,
И нет уже ни тюрем, ни сумы.

Есть только смерть, а здесь зарок бессилен.
И Ад идёт, подковами стуча.
Не скрыться, не сбежать, не уклониться:
Всем хватит и меча, и палача.

И стонет воздух, пропитавшись пеплом.
И кони ржут, пар из ноздрей гоня,
Замыленные в скачке седоками
Гордо смотрящими, и латами звеня.

…Дрожит Голгофа, рушась под гостями,
Чей грозный шаг и громок, и велик.
Она встречают, молча поклоняясь,
Того, кто Бога не боготворит.
                27.07.2009.


Рецензии