Завоеватель

Куда идешь ты, Сын степей,
Ведь позади пожар горит,
И Ветер, опаленный им,
Тебе проклятья вслед несет,
И над тобой беда кружит,
Подобно стае воронья.

Куда же взор твой устремлен,
И что вперед тебя зовет,
Туда, где главный бой грядёт,
Туда, где будет сталь сверкать,
Свистеть стрела и литься кровь
На алтари Богов войны.

Там впереди, за кромкой мглы,
Где Солнце завершает ход,
Лежит Великая страна,
Где не ступал еще твой конь,
Где не был меч твой, и Огонь
Не обжигал еще земли,
Земли, в которой сгинешь ты,
Добившись призрачной мечты.

Ты Славу ищешь или смерть,
Ты мести жаждешь иль безсмертья,
Ведь позади горят мосты,
А впереди даль неизвестна.

Ты знаешь – нет Судьбы… другой,
Есть та, которую ты сделал,
Пока в тебе горит Огонь,
Его ты подтверждаешь делом.

И смерть не властна над тобой,
Ты в песнях будешь и в сказаньях,
А в вышине твоя Звезда
Огнем гореть не перестанет.

Ведь Жизнь твоя зажжет других,
А подвиг твой в лета не канет,
И новый Сын седых степей
Тебя как Пращура помянет.


Рецензии