Письмо бездомного кота умершей хозяйке

Я письмо тебе отправить не сумею,
Никогда его не сможешь ты прочесть...
Это мысли, что на сердце есть у зверя,
Это чувства, что в душе кошачей есть.
 
Это глаз моих искрящихся сиянье,
То, с которым у дверей встречал, крутясь!
Если наше бесконечно расставанье - 
Значит, ближе я к тебе за часом час?..
 
Я теперь живу на улице, так вышло,
В нашем доме став похуже чужака,
И частенько со двора, с деревьев, с крыши
Обездоленно смотрю на облака.
 
Ведь покажется, что вдруг тебя замечу,
Разгляжу, не проморгаю в небесах.
Помнишь, как мы коротали вместе вечер,
А сегодня коротаю вечер сам...
 
На помоечках вкушая обречённость,
Прозябаю обитателем трущоб.
Попрошайкой обзовут меня никчёмным,
Есть слова и пообиднее ещё.
 
Только я не попрошайничаю вовсе -
К человекам из отчаянья тянусь!
Очень редко, но еды, расщедрясь, бросят -
За кусочек благодарно в ноги ткнусь.
   
Говорят, котов трущобных подбирают,
Взять решив из бесприютности домой,
И счастливцы о минувшем забывают,
Обретая новый кров над головой.
 
Из меня бы друг хороший получился -
Отощал я, да пока не одичал,
Но твой образ бы вовек не позабылся
И во снах бы ясным солнцем навещал.
 
Убеждён, была бы ты, конечно, рада,
Если б это вдруг со мной произошло!
Где-то в небе улыбнулась бы, как рядом,
Излучив земное прежнее тепло...
 
Впрочем, вряд ли я кому-то буду нужен -
Подзаборнику дорога под забор,
Где жара не отличается от стужи,
Где для мира я не более чем вздор.

Где калачиком свернусь, глаза закрою
И увижу нашу кухню вечерком,
Наше прошлое, в котором вместе двое
Наблюдают пляску звёздных огоньков.

Здесь, наверное, пора поставить точку -
Я держусь, пускай почти кромешен мрак!
Расстояние до Рая не для почты,
Но услышь меня, пожалуйста, хоть так...



Иллюстрация Владимира Алимова


Рецензии
Очень трогательно, до слез...Нельзя прочесть не заплакать..Спасибо вам...Милосердие,сострадание, добро, любовь, забота к ближним,это такая редкость - оно почти исчезло... Спасибо, что, вы есть!

Виктория Калашникова 2   11.07.2019 16:43     Заявить о нарушении