Ад полон благих намерений и желаний

"Ад полон благих намерений и желаний"
         св. Бернар де Клерво (1091-1153)


Бег бесконечный анфиладой странных комнат,
обитых штоффом, бархатом, текучим шелком.
И в каждой лица тех, кого мы помним.
Их голоса сопровождают бег тот без умолку.
Любовный шепот, стон и детский лепет,
упреки, просьбы и мольбы, проклятья...
Вдруг петушиный крик, второй и третий.
Но чуда нет, он слаб чтоб снять заклятье.
Мир всех ушедших потревожен и нарушен.
В чугунных канделябрах догорают свечи.
Взывают все сильней неУспокоенные души,
мерцают в темноте созвездьем млечным.
То вещим сном, то быстрым наважденьем
они стенают к нам и поднимают к небу руки.
"Смирите гордость и оставьте наслажденья"-
им жаль своих безумных чад и внуков.
Не рай, не ад - тут разум бестелесный.
Дамасской сабли здесь острее чувства.
Благими намереньями -известно
путь в странный мир для всех нас устлан.




нннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннн

Одна из трактовок упоминаемой здесь фразы:
Лукавый под видом благих намерений пытается
сбить человека с праведного пути
(см. сегодняшнюю ситуацию, когда людям внушаются
ложные идеалы, пропагандируется культ денег,
развратного образа жизни, падает институт семьи, и т.п.).


Рецензии
Когда все святое попирается,да так,что восстает мир и живых,и мертвых,протестуя и не желая смириться,когда распирает собственное Эго,ищущего приют,где лучше,сытнее и теплее,нет сил молчать.Но в нашем,погрязшем в страстях мире,не молчание оборачивается "гласом в пустыне".Ибо все мимо и стороной.Точно так же,как ни одной рецензии на данное произведение.А ведь стоит ,стоит и читать,и мыслить,и НЕ МОЛЧАТЬ.С уважением.

Лилия Бабаярова   12.11.2009 10:55     Заявить о нарушении
Да, это стихотворение действительно "глас вопиющего". Но почему-то читающая публика его не замечает. Может быть слишком сложно?
С признательностью, Евгений.

Евгений Медведев Собака Один   12.11.2009 17:09   Заявить о нарушении