Колымская история

Колымская история

Паренек молодой возвращался домой
По заснеженной трассе один на зилЕ.
Дело было холодной Колымской зимой,
То ли молод он был, то ли так, посмелей.

Может, плюнул на все и погнал сгоряча,
Может, звали дела, да не важно теперь.
Только вдруг у машины движок застучал.
Будто смерть постучалась в закрытую дверь.

И мотор заглушив, он полез под капот,
                Может - всё не серьезно, да нет, прогадал.
                И в сердцах, от души так, ругнулся: «А, чёрт!» 
                Масло - пеной, похоже - в поддоне вода.
               
                А вокруг снега - скатерть белая,   
Лютый Колымский мороз.
Что же ты, парнишка, здесь делаешь?
Черт тебя сюда занес.
               
                Да теперь уж все, поздно каяться,
                Стисни зубы, и не ной.
                Если повезёт - жив останешься,
                Если нет - найдут весной.

И подумал пацан: «С трассы я не сошел,
Кто-нибудь да поедет, пусть даже менты».
А на севере так - в пять минут не завел,
Сразу воду сливай, а иначе кранты.

Можно бросить машину и двинуть пешком,
Двадцать пять километров осталось пути.
Но в такой-то мороз, да еще с ветерком,
До посёлка пешком нереально дойти.

Что ж тогда остаётся? Сидеть, замерзать,
Уповая на случай? Ну, нет! Погоди!
Вдруг никто не поедет, откуда им знать,
Что на трассе парнишка остался один.

А мороз тепло махом выстудил,
Тот уж не чувствует ног.
Было б из чего - так соорудил
Хоть бы небольшой костерок.

Ни куста не видно, ни деревца
В белой безмолвной глуши.
А душа на что-то надеется -
В небо улетать не спешит.

А мороз обнимал и покой обещал,
Утешал: «Перестань, можно сдаться и лечь».
И на мертвые руки парнишка дышал,
Чтобы спички достать, что б машину поджечь.

Но замершие пальцы  уже  отреклись,
Он кусал их зубами, стонал и рычал.
Боль вернулась внезапно, а с нею и жизнь
И в заснеженной тундре ЗИЛок запылал.

И трещали борта, и колеса рвались,
Обжигая лицо, но даруя тепло.
Это парень со смертью сражался за жизнь
И она отступила – ему повезло.

И случилось, кажется,  и сбылось
То, чего так долго ждал.
И большой пузатый КРАЗ – бензовоз
Фарами ночь разрезал.

И бежать уже не осталось сил,
И кричать уже не мог
А водила с КРАЗа только спросил:
«Будешь водку? Пей, браток!».

Июль 2008
Слушать и скачать здесь:http://www.realmusic.ru/songs/1067931


Рецензии