Протопопу Аввакуму
и тает мрак, идёт-плывёт рассвет.
Вдали бездонной астры отсверкали,
в уборах туч рубины засверкали.
Развеяв чернь взошёл планет отец,
и сел на трон, ночь сбросила венец.
Ожило всё что перед тьмой дрожит,
свободно мысль под солнцем говорит.
Свет не покинет небо никогда,
уйдя вернётся, будет так всегда.
Лучи пробьются даже в подземелье,
безумной мгле перечеркнут веселье.
Прищурятся на росстани дорог,
согреют дом перешагнув порог...
Зарёй одной немного брызни,
любви усталой, пламя жизни
Зажгёшь, как дым тоска уйдёт,
поснувшись роза зацветёт!
Бутон свой страстно открывая,
Пошлёт призыв посланцу рая.
И в песнях сладких соловья,
в ответ услышит - ты моя!..
Густых кустов пьянящий аромат,
напомнит юность и её закат.
Отлив захода в облаках мерцая,
горит язык костра напоминая.
Костёр и меч гуляя по России,
вчистую веру старую косили.
Боялись суки всходы оставлять,
прозрение пытались запугать.
Не обижайтесь на крутое слово,
сняв с прокурора и суда покровы,
Оно не даст им благо красоты,
слова не вдохновляют пустоты.
Услышать звуки в слове родники,
нельзя загнав людей на рудники.
Не сможет равнодушная пора,
его возвысить взмахом топора.
К иному слову сытое презренье,
залог потери, пепел примиренья.
Не помирить вовек огонь и лёд,
покой никто из них не принесёт.
Застыли голоса и взвилось зло,
как сатана повсюду поползло.
И вот Аввакум полыхает в срубе,
Хрипит Тарас закованный на дубе.
Сын на отца идёт штыком сверкая,
банкир смолкает прибыль вычисляя.
Мне жаль его расчётливый удел,
до самой точки выверенных дел.
Холодный жест, такие же глаза,
Узреют разве как висит роса?
У плахи, поутру, на Покрова,
раздались тихо светлые слова.
Палач обычай старый преступил,
не объявил что старец говорил...
У истины есть тайная отрада -
бегут столетья, падает ограда.
На оба мира пристально взирая,
и третий поневоле выбирая,
Он произнёс: - не пей вина чужого,
домашний хлеб сытнее покупного.
Отцов преданья свято береги,
надёжно свои земли стереги.
В чинах не зазнавайся, иногда
при должности скрывается беда.
Калитку в сад ногой не отворяй,
на пустозвонов время не теряй.
За золочёной кожей фолиантов,
будь начеку читая о талантах.
Ум от нарядов ярких отличай -
алмаз в грязи находят невзначай.
Молитвы вознося на свод бровей,
не становись заложником страстей.
Земные радости заботами омыты,
с лишением одной монетой слиты.
Разнится штамп чеканящий её,
мираж надежды веет из неё.
Чекан стирается, заветные слова,
Останутся как в небе синева!
Свидетельство о публикации №109110902818