Герой моего времени

Присмотрись, прислушайся, запомни,
Рассказав размокшему стеклу,
О себе всё то, что мог ты вспомнить
Развеваясь флагом на ветру.
Полюби, в душе возненавидя
Только раз один лишь только взгляд,
В зеркале мирском людей не видя,
Сопоставь как место, так и ряд.
 Разотри всем чуждую насмешку
На бетонной грязи высоты,
Пусть ферзём себя увидит пешка
В перспективе жизни и мечты.
Приглядись к вопросам и ответам,
Восхвали луну на радость всем,
И пусть те, кто обладает ветом
Обретут лицо меж грубых схем.
Не прими приятного занятья
Предложив жестокую борьбу,
И не бойся перепачкать платья,
Принимая почести в гробу.
Разнесись инфекцией по ранам,
Разменяй все деньги на огонь,
Но прошу, не потакай тиранам,
В них всегда сидит троянский конь.
Присмирись, не распознав прибоя
В переливах горного ручья,
Чувство одинокого изгоя
Выплесни на рваные края,
Перекрой ни разу не понявшим,
Между трубок краны заперев,
Кислород, давно им чуждым ставший,
Наблюдая общий перегрев.
Расколи привычные устои,
Никогда не бойся удивлять,
Ведь ты знаешь – нет вины в простое,
Люди часто могут не понять. 
 


Рецензии