Прошлой осенью
Под ногами рос чертополох.
Шёл впустую весь творческий трепет:
Мир как будто ослеп и оглох.
Был один верный шанс стать убийцей
И два шанса погибнуть - из трёх.
И грозили пророчества сбыться,
Что, мол, будет финал очень плох...
Я блуждала по спящей столице
И одно всюду видела: как
Белый призрак подстреленной птицы
Гонят чёрные тени собак.
Перья рваные вскидывал ветер -
Результаты их схваток и драк...
И людей не осталось на свете,
Кто бы мог победить этот мрак.
Я хотела бы вылезти к свету,
Только Солнце пропало с небес,
И Луна опрокинулась в Лету,
И весь купол созвездий исчез.
Но тут в воздухе яркие искры
Чудом заняли мой интерес,
Точки света проворно и быстро
Повели меня сквозь тёмный лес.
Лупоглазые твари ночные,
Чуя гостя, кричали с сучков.
Я им, верно, казалась мессией!
(Моей свитой был рой светлячков.)
Так, ничуть не заметив обмана,
Вслед за сонмом чудных огоньков
Я шагнула в глубокую яму
И попала в их тайный альков.
Я всё глубже спускалась под землю,
Заходя на тропы новый круг,
Я ступала над адовой щелью
По пути люциферовых слуг.
Мне осталось идти меньше мили,
Но внезапно сломался каблук
И над пропастью в полном бессильи
Я повисла, не чувствуя рук.
"Отпусти! - нараспев шепчет свита.
И коснёшься ты самого дна!
К чёрту Рай: там ворота закрыты
И одна непроглядная тьма!
Ты достаточно крупная рыба
Чтобы знать, где твоя глубина!"
...Жаль, что мне не привесили нимба.
Но зато не лишили ума.
Снова осень, свободна теперь я,
И опять лучи света сильны.
Птица белая выжила, перья
Отряхнув от собачьей слюны.
Всё случайность. Ни Аду, ни Раю
Наши души давно не нужны.
Так что, я их расценок не знаю.
Но я знаю, чему нет цены.
8/11/09
Свидетельство о публикации №109110901036