Демиург шахматной догмы
Найти, но так возненавидеть!
Свою мечту в расцвете грез
И сил высот апофеоз.
Все обращалось в новом свете,
Жизнь, Мир, Судьба в одном ответе.
В своих стремленьях видел власть,
В чужих глазах желанья, страсть.
Так новый вид явился с горем,
Семь раз сжимая волю-
Терпенью милость, благодать, не осуждать и принимать,
Любовь с прощеньем понимать.
Но все не так, что было раньше,
Свобода – смесь горючей фальши.
Высоким мира дважды ставши,
Шел краски с цепи вытравляший.
Ошейник мысли стал забвеньем,
Из смысла выкован на время.
В три стороны тянулись звенья,
Им горизонт лишь обрамленье.
Великим стать до поклоненья,
Творить чужому восхищенью,
Быть смелым, не боясь войны,
Жить воплощением любви,
Все почитать до красоты.
Душевно привносить азы
И к миру возвещать «на ты».
Но, выше взлет – сильней паденье.
Творить из жажды восхваленья,
Кровь проливать иного мненья,
Превознеся свое рожденье,
В азы поставив провиденье,
Весь мир, запутав на решенье,
Что ты несешь богов веленья.
Семь благодатей, семь терзаний,
В ноль сумму свел в их сочетанье.
Семь сил сжимающих в кольцо,
Семь ипостасей под ребро.
С нуля к семи, семь минус семь,
Мораль и нравственность лишь тень.
Все в единицах будем мерить,
Ведь только так способны верить.
И к слову каждому листок,
Печать и роспись, словно рок,
Вся математика проста –
Всех побеждает высота.
Всех побежденных, победивших,
И просто всех с ума сходивших ,
Подсчёт сошел на отрицанье,
Так получив свое названье.
Ведь исчисляются дела,
По единице на уста.
И безграничная судьба,
На половину – тридцать два.
«Мир справедлив, поверьте, пешки
Но просто мы забыли в спешке,
Нам шахматы сродни усмешки,
Играем в шашки, наши пешки
Все вы, да каждый кроме вас!
Пройти до дамки может в раз.
Но лишь по черным, на откос,
Чужих используя, как мост»
И стал один закон на всех,
В нем фигурировал успех.
Вдвоем решали без помех,
Доской вертели для утех…
Но изумленью нет конца,
Все действо шло без игрока!
И пешка, цвета серебра,
Перешагнула всех и вся.
Бездушный крик смешался с болью:
«Доска с ума сошла! О горе!»
И голос третьего сознанья,
Вещал: «Мой шаг за отрицанье».
И с двух сторон игра своя,
Из шашек в шахматы – судьба.
«Порядок есть, я выдам роль,
Значенья поделив на ноль.
И постулат не сломит волю,
За выбор, младших, не поссорят.
И для стремящихся дам свет,
Так оставляю в жизни след».
* * *
С верхушек снизывая след,
В горах в права вступал рассвет.
От искры светлой, что Луна,
В снегах вся память серебра.
На фоне мирной белизны,
Где ветер вел свои бразды.
Одну верхушку увенчав, стоял, шаг новый не почав,
В свои раздумья погруженный – извечный созидатель догмы.
Свидетельство о публикации №109110808361