Страшный суд

I
Окутан полной темнотою,
Стеной могучих, грозных туч,
С которых огненной стрелою
Слетает молния. И луч,
Тепло дарящий не пробьется,
В долину, что не помнит солнца
Не знает суть людских утех
Века не слышит детский смех.
Где лиры звук не заиграет,
Даря живущим здесь сердцам
Надежды светлой, добрый храм,
Что день за днем во мраке тает
Лишает трепетной мечты
Сжигая прошлого мосты.
II
Не слышно песен вдохновенных,
Что повествуют о любви,
Великих подвигах, смиренных
О тех, кто счастье обрели.
Что не познали ложь, обиды,
Предательства своей же свиты
И боль, что породил обман
Нанесший сердцу сотни ран,
Сломивший крепость отношений,
Родивший искренний позор
И взгляда близкого укор,
Что верно губит, без сомнений,
И выпускает крови ток
Вонзая в грудь тупой клинок.
III
Не помнят трели соловьиной
Те, кто давно не видят сны,
Давно погружены долиной
Они в господство тишины,
Века парящей без сомнений
Над царством бледных привидений
В котором, ветра слышен вой
Свой не обретшего покой.
В котором нет цветов прекрасных,
Кружащих в небе, вольных птиц,
Людей счастливых нету лиц,
И нету чувств, желаний страстных
Что б в мир подземный принесли
Дыханье жаркое с земли.
IV
Давно оставлены надежды
Покинуть сей суровый плен
Душе невинной или грешной
Не перейти пределов стен.
Никто не выйдет с гордой славой
Будь он простак или лукавый,
Он факел держит или яд,
Бедней раба или богат,
Ни обещаний, ни молений
Ни слов о том, что он забыл
Ни укротят подземных сил.
Будь он глупец иль дивный гений
Молчит иль сыплет сотни фраз
Не усыпит не зримых глаз.
V
Земля пустынна в этом крае
Здесь нет озер и златых нив.
Прохладный ветер колыхает
Листву плакучих старых ив,
Что есть напоминанье скорби
Пустившей в недрах этих корни,
Что недалеки от ветвей
Забыли счет ночей и дней,
Времён, с каких произрастают,
Даря их видящим печаль
Тоскливый взгляд куда-то вдаль,
Воспоминанья навивают
О жизни близких им людей
И о пути судьбы своей.
VI
Вершится суд в долине этой.
Его решенье не игра.
Пред троном золотым, ответа
Держать вкусившим всем греха.
Им каяться за все былое,
Что было доброе иль злое,
Явилось благом или нет
Держать душе за все ответ.
За то, что ласков был иль грубым
Губил, иль жизни ты спасал,
Был честен либо только лгал,
Невольно шевелятся губы
И правды раздается речь
Порой страшней, чем яд и меч.
VII
Тот суд не ведает пощады,
Не примет ценность тайн и злат
И карой горькой иль наградой
Как гром слова его звучат.
Вершат судьбу, что будет дальше
В одном дыхании, без фальши,
Без утешенья и прикрас
Гремит над грешным Божий глас,
Что есть итог минувшим летам
Земного бытия черта
Что путь на Рай иль в Ад врата
И всем вопросам суть ответом
Есть вещь ты или сам творец
Начало это иль конец.

30.09.2009


Рецензии