Ночная улица

                Вся наша жизнь –
                Наивное стекло,
                как будто вечное оно.
                (несчастный мудрец)

                Посвящается Жанне Эбютерн и Амедео Модильяни

Наступает ночь,
А пока лишь сумерки.
Убегает прочь
Девушка по улице.

От кого бежит она?
Что случилось с ней?
Осталась, видимо, одна –
Нет защиты ей.

Кто преследует ее?
Неужели есть за что?
Вернуть себе своё –
Неизвестное добро…

Опустился мрак,
Загорелись фонари,
Появился враг
Света, дня, зари.

Тени, чернота и мгла
Слизали след ее.
А черная скамья
Съела пар его.

Город из звеньев –
Что днем освещали
Черных деревьев,
Их листья опали.

Девушка стоит в углу
Черных двух домов.
Погрузившись в тьму,
Их кошмарных снов.

Обняв себя, дрожит,
Зажмурилась.
Ее душа болит,
Измучилась.

Торопливые шаги вокруг
И медленные тоже.
Разговоры, голоса и стук,
Ее не слышно все же.

Вот бабушка одна прошла,
Не заметила ее совсем.
Еще и парочка одна,
Два мальчика затем.

А сердце все колотится,
Она сидит в оцепенении.
Где бы укрыться,
Но нет сил и воображения.

Послышались шаги
Неуверенные, узнала.
Это ты, уходи,
Про себя сказала.

Почти родное
Его дыхание.
Свободное
Молчание …

Сейчас увидит,
Мелькнуло.
Но только слышу,
«Камила!»

Прикоснулась
К животу,
Встрепенулась –
Посижу.

На корточках
Время пройдет,
Оно порочное
Не умрет, убьет.

Миг проходит
За другим.
Он подходит,
Я не с ним.

«Оставь мне
Сны о будущем.
Стать мне
Нужно лучше!»

С ней рядом сел,
А взгляд вдали.
Ноги здесь,
Но не уйти.

«Роди и дай
Нам жить.
Решай –
Уходить»?

Стиснув голову
Сидит,
И тихо молвит –
«У меня болит».

«Что болит»?
«Душа
Вопит.
Я cама».

Нам двоим
Не жить.
Твоим
Мечтам не быть».

Поднялась,
Ушла во мрак.
Поняла,
Теперь пора.

Время не жить,
Раны закрыть,
С костями дружить,
И прахом прослыть…

Торопливые шаги
По мостовой,
Потом по лестнице
По винтовой –

Церкви
Заброшенной,
Цепи
Поношенные.

У края встать,
Не сесть.
И вниз упасть,
Не лезть.

Короткий крик –
Его.
Сладкий миг –
Ее.

Она лежит,
Глаза открыты.
Удивлена,
«Как больно было, слышишь ты»?

«Боже, видишь?
Ждешь меня?
Аль не твоя?
Чья же, чья»?

А маленькое
Сердце еще стучит.
И спрашивает –
«Жить, не жить»?

Прижимает он к себе,
Неживое, ее, будто во сне.
Слышит, умирает -
Ее, его, здесь, сейчас, в тебе...


Рецензии