6. Масочка

"И мне маску, и мне! Дайте самую   маленькую..." ("Лифт отходит по расписанию". Евгений, который там застрял)

Чтобы в сказочку волшебную
Было проще заходить,
Дайте маленькую масочку,
Чтоб хоть пол-лица закрыть!

Где-то близко, за решётками,
Меня чуют палачи:
Видят даже блеск в глазах они,
А не только свет свечи.

Я мечтаю о бесплотности
На один несчастный час...
Дайте маленькую масочку -
И помилует Бог вас!

Пролетели годы страшные,
Я раскаялся давно,
Потому и жду спасения
Через дверь, а не окно.

Повторяю: экзекуторы
Не умеют ночью спать;
А как раз в период сумрачный
Я хотел бы убежать!

Сплю едва я снами чуткими.
Ночь глубокая стоит.
Вдруг смотрю: на полУ каменном
Чёрно-красное лежит.

Чёрно-красное и плоское...
Живо с нар тогда я встал
И, подкравшись осторожненько,
Сей предмет тотчас поднял.

Две дыры и две тесёмочки,
Оболочка - в пол-лица.
Да, мольба моя услышана,
Если масочка дана!

Правда, алый цвет уж огненно,
Слишком дьявольски блестит,
Ну а чёрный усмехается:
"Будь, что будет! Завяжи..."

На лицо кладу я масочку,
Зашнурую в темноте...
Всё меняется, меняется,
Растекается во мне.

Чуя силы в себе новые,
Я к решётке подойду
И её, как будто тросточку,
Без усилий перегну.

Вот шагаю коридорами
Тихо по ночной тюрьме -
Экзекуторы ужасные
Вдруг со всех концов ко мне...

Нет, не видят меня попросту,
Только вместе собралИсь:
Чтоб согреться, они куревом
В эту ночь не запаслись.

- Тихо всё, не слышно шума мне, -
Это первый говорит. -
Заключённые заснули все,
Ни один не голосит.

- Всё в порядке подозрительном, -
Замечает и второй. -
За все годы служб подобное
Не случалося со мной.

- Неспроста затихли сумерки, -
Отвечает третий им. -
Видно, важное событие
Все мы с вами проглядим.

- Как?! Ещё одно? Не верится! -
Затевает спор конвой.
Подключается к дискуссии
И четвёртый, и шестой.

Пятый зубы скалит первому,
Бьёт четвёртого второй...
В это время невидимкою
Я мелькаю за спиной.

Тише стали и неслышнее
За спиною голоса...
Путь опасный, но спасительный
Я прошёл за полчаса.

От тюрьмы подальше в поле я
Вышел - глядь, а тут рассвет
Режет тьму в осколки мелкие...
Мне назад дороги нет

В сумрак каменно-душительный,
Глотку рвущий на куски,
В царство нар и экзекуторов,
Что сгорают от тоски

По кровИ пролитой свеженькой
ПриговОренных людей,
По оружию и травушке,*
Нежно спрятанной в тепле...

И тогда решил я масочку
Наконец-то снять с лица,
Но не смог, как уж ни пробовал,
Даже разорвать узла.

Вроде ленты-то атласные,
Узел вышел нетугой...
Неужели моя масочка
Будет вечно жить со мной?

Да, я жив, я чую запахи -
Мир свободных впереди!
Исчезай же, моя масочка:
Помогла - и уходи.

Пол-лица потом оплавятся,
Ленты, тлея, опадут.
Посмотрю и удивляюсь я:
Это масочке капут!

И конец моим страданиям
И тюремной тишине...
В мир реальный возвратился я,
Чтобы радость петь весне!

Я бегу по сведей зелени,
С наслажденьем брызжа грязь:
В 38 жизнь прекрасная
Ещё только началась!
   31 августа 2008 г.


Рецензии