Бродяга

1.
Бродил по нашим стоптанным дорогам
Один прекрасный мудрый человек,
Жестокий к унижающим порокам,
Бунтующий в струях бунтарских рек.

Пр.
Но мы его мучений не слыхали,
И слушали, чтоб только не скучать,
А лишь он замолкал, мы все вставали
И дерзко торопились отвечать:
Старик, ты презираешь всё и всех,
Не веришь ни в добро, ни в красоту, ни в их успех,
Ты даже думаешь, что наша жизнь ошибка;
Что счастья нет, а без него, всё призрачно и зыбко;
Ты чист и измождено смел, старик,
Но ты же и несчастен и безлик;
Прекрасен, мудр, но и бездельно слаб,
К чему твои слова, коль ты им сам не раб?

2.
Он нам рассказывал уставшими словами
Про мир везде продажный и скупой,
Про свет, повсюду сдавленный долгами,
Ещё цветущий, но давно больной.

3.
Нахмурясь, говорил о том, что будет;
Что грязно кончится бытейская возня,
И бог, коль есть он, про землян забудет,
Швырнув в них ужас ядерного дня.



(июнь1982)


Рецензии