Латинские выражения и словосочетания 47

        Латинские выражения и словoсочетания (47)



    1. Melius est a sapiente corripi,

       quam laetari stultorum canticis

       Лучше слушать обличение от мудрого,

       чем слушать песни глупых


    2. Mea mater ipsa format caseos et conficit

       batyrum, quatam vult

       Моя мать сама делает сыры и масло коровье,

       сколько хочет


    3. Quantam vult

       Сколько хочет


    4. Erras: dicere debebas, quantam potest,

       pro copia lactis

       Не так говоришь: надо говорить, сколько

       может, смотря по молоку


    5. Dicere debebas

       Надо говорить


    6. Quantam potest

       Сколько может


    7. Pro copia lactis

       Из-за количества молока


    8. Ergo posthac contentus ero alterutro,

       butyro, aut caseo solo

       Так я после этого доволен буду чем-нибудь

       одним, или маслом, или сыром


    9. Aut caseo solo

       Или сыром одним


   10. Bene facies

       Хорошо сделаешь


   11. Nam vix sicco pane digni sumus

       Мы почти и сухого хлеба не достойны


   12. De gustibus non est disputandum

       О вкусах не спорят


   13. Indigni sumus, sateor

       Правда, мы того не достойны


   14. Sed Deus tamen  nec indignis negare solet

       obsonium

       Но, Бог и недостойных пищи не лишает


   15. Divitiae addunt amicos plurimos;

       pauper autem ab amico suo separatur

       Богатство прибавляет много друзей,

       а бедный оставляется и другом своим


   16. Donec eris dives, multos numerabis amicos

       Пока ты будешь богатый, у тебя будет много

       друзей


   17. Quoties bibere soles in prandio?

       Сколь часто пьешь ты за обедом?


   18. Quoties sitio, seu ad modum sitis

       Сколь часто жажду имею, или по мере жажды


   19. Quoties sitio

       Сколько испытываю жажду


   20. Ad modum sitis

       По мере жажды


              Подборка   В. Панченко, 2009


Рецензии