Дворянское гнездо
Картины золотого века.
Художник в этот мир влюблен:
Там идеал для человека.
В тени деревьев тихий пруд,
И барский дом стоит как крепость.
Кругом покой, довольство, труд.
Никто не верил, что нелепость
Весь этот старый мир снесет,
Останется лишь пепелище.
Придет России черный год
И даст для размышлений пищу.
Крестьянам землю бы отдать -
Не стали б воевать за красных.
Могли б в России процветать,
Не веря в эту ложь напрасно.
Не получили ни земли,
Ни фабрик, никакой свободы.
Страшнее времена пришли,
Подлей моральные уроды.
Дом был разрушен, старый пруд
В болото превратился с тиной.
И девы не мечтают тут,
Под небом этим ясным, синим.
Нависли тучи, сея пыль
Дождя, пурги и мрака ночи.
Волшебный сон сменила быль,
Смежив восторженные очи.
Из поэтических тех грез
Они шагнули сразу в прачки.
Посуды грязной мыли воз,
Рвало на палубе от качки,
Когда они, покинув дом,
Бежали в дальние пределы,
Наверно, думая о том,
Кто виноват на самом деле.
http://video.yandex.ru/users/mrkirsanov/view/31
Свидетельство о публикации №109110802139