Бездна без дна

                Куда бы мы не переместились в Пространстве сознанием,
                будем осознавать себя всегда и всюду в Центре Бездны.

                Бездна без дна.

О! Бездна! Твоя необъятность, бездонность
Возможность познанья "закрыла" мне "путь",
Но чувство, что я от разгадки уж рядом,
Давно по ночам не дает мне уснуть.

Мне хочется очень понять бесконечность,
Бескрайности Мира представить "портрет",
Но как же объять умозрением Бездну,
Чтоб в Тайну Великую "дверь отпереть?"

Метался я долго умом по Пространству,
Надеясь понять бесконечности суть.
Вопросов все больше и все без ответов,
А Бездна "звала" еще глубже "Взглянуть".
    
Но в Бездне бездонность, бескрайность Пространста
В реальность картиной умом не сложить.
И, даже, абстрактно возможности нету
Представить Мир в Целом, каким может быть.

Попытки все тщетны умом матерьяльным
"Пролить" в бесконечность сознания "свет" -
Хотя бы на миг "осветить" все Пространство
И убедиться, что в Бездне дна нет.

Я выйти пытался сознаньем из Бездны.
Ну, как бы на Мир с растоянья взглянуть.
Возможно Пространство увидел бы в Целом,
Возможности нет за пределы "шагнуть".

Ведь даже и в мыслях не выйти из Мира,
Поскольку пространство Его бесконечно.
Поэтому Бездной Его называют
И нет у Него запределов, конечно.

Я в вере слепой, что бескрайность, бездонность
У Бездны реальность, сомнений-то нет.
Напротив, что есть у Пространства пределы,
Уверен - по сути не верный ответ.

Представим: - Пространство закончилось где-то,
Но что-то должно же его продолжать.
Пусть есть продолженья, они бесконечны,
А коль пустота, то её не объять.

Пусть в Мире всему есть конец и начало,
Законченность Мира нет смысла "искать",
В Простанстве нет центра, точней - он повсюду...
Бескрайность, бездонность умом не понять.

"Дверь" в Тайну закрыта надежным "засовом",
Но надо же как-то ее "отомкнуть",
Ведь я вне покоя, я вне примиренья,
Я должен понять бесконечности суть.

Пусть даже и в мыслях не выйти из Бездны
И в Целом на Мир невозможно взглянуть,
Я верю, что можно понять бесконечность,
Но нужно "держать" в Озарение Путь.

Одна лишь надежда: - Путь в Озаренье!
Он сложен, но должен войти я во Свет.
Лишь "Там" Всего Мира увижу "картину"!,
Лишь "Там" бесконечности Мира "портрет"!               


Рецензии
Увжаемый Александр! Стихотворение прекрасное! Извечная идея.
Все просто и сложно, все сложно и просто ... Спасибо!

Александра Папулова   22.01.2010 22:18     Заявить о нарушении
Я мучился с ним несколько лет - 5 или 6,пока не пришел к выводу, что все сказал что хотел и как хотел. Этот стих для меня самый лучший, но и самый трудный. Спасибо Вам!!!

Александр Шевченко 2   23.01.2010 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.