Одиночество. В. С. Высоцкому

Одиночество. В.С. Высоцкому

Шок прошёл, я понял - не в стае,
Всё же я из породы волков,-
Пусть зайдутся в яростном лае
                те,
Кто верит, что я не таков.

Мне напрасно твердить о границах,
Об условностях принятых там,
Одиночество я выбираю,-
Вместо стаи и вместо оков.

Но когда подойдет время жрицы,
Той, хранящей тепло очага,-
Все ж пытаюсь со стаей я слиться,
За любовь я пойду до конца.

Пусть желанного та избирает,
Кто сумеет украсить мой сон,
Но когда же она выбирает,-
Пусть запомнит один мой закон:

Я полночный охранник традиций,
Признающий лишь слово "любовь",
Не приемлю взбалмоштной царицы,
Изменившей с любым, кто готов.

Одиночество - вот моя доля,
Наделил кто-то ею меня,
Зимней ночью его я посею,-
Мои дети пойдут не в тебя.

Разбредутся по свету волчата,
В каждом сердце - частица души...
Но стреляют волков и собака
                след берёт,
И вокруг лишь флажки.

Ведь собакам не важно - ты в стае
Или молишь отдельных богов...
И до рвоты зайдутся, в их в лае
Я прочту приговор - он суров:

Хоть и не был до смерти я в стае,
Всё же лучше, если много волков...
Но сумел бы вернуться ?! Не знаю...
Очень поздно: дуплетом...- с боков.

Некрасиво и выгнувши спину
Я неловко один умирал...
И в застывших глазах видел зиму,
Человек, что по волку стрелял...

                Март 29, 1990 г.


Рецензии