Мне памятен тот холод леденящий

Мне памятен тот холод леденящий,
Хруст в лужах стынущего льда
И свет созвездий - чистый и дрожащий,
И шорох веток мёрзлого куста.

Зол и порывист ветер сторожащий
С небес сошедший сумрак, ночь и тишь
И вроде было лето на дворе вчерашнем,-
Сегодня всё не так и ты молчишь...

Еще не скоро доберусь до дома,
Вдохну с порога милое тепло...
Я расставанье это долго буду помнить,-
Я разлучался, право же, любя.

Пошел тогда вдруг первый снег,
Запорошивший всю округу,
Был холод зимний, слабый свет
И я писал письмо единственному другу,
В котором не просил мне дать ответ.

В письме том - завещанье, пара строчек,
Я их писал нетвердою рукой,
Просил я вычеркнуть меня из сердца
                где я значусь
И всё назвать простой судьбой.

Всё завещанье кратко: пара строчек,-
Слились в них безнадёжность и тоска...
В конце письма поставил росчерк...
И дату, время... Уж давно... Вчера.

                Сентябрь 05, 1990 г.


Рецензии