Из-за океана - моим одноклассникам
Хочу я быть ребёнком вольным...
Джордж Гордон Байрон
1
Я вижу во сне вас, какими запомнил тогда,
Когда во дворах мы играли... А также, когда
Я перед разлукой в последний увидел вас раз...
Весь класс на меня с фотографии смотрит:
Наш класс!
Смотрит, этими глазами как бы говоря:
Вот –
мы!
Вот –
мы-ы-ы!
Вот вам –
и я!
2
Уже я далёко;
Но верится мне, –
Чем был, тем остался
И в дальней стране.
Хоть вы повзрослели –
Ай не в шутку – всерьёз:
Я – вырос? Я ль вырос?! –
Нет – а так лишь, подрос.
3
«Тебе ли всё ещё двенадцать?»
– «Да, мне... ни дать ни взять – двенадцать!
Мои безусые, великолепные двенадцать!..»
4
Знайте, в детство я не впал:
От него не убегал!
Не ушли его года
В никуда, в никогда.
Их в себе я не зарою
И от них лица не скрою.
С их жужжащим пёстрым роем –
До меня,
до меня
донесётся сюда:
«Это – ты?!..» – «Это – я!..» – «Правда?!..» – «Да!..»
5
Потому что я выкроен детством.
А оно мне досталось в наследство.
Да, в нём смуты и встряски бывали!
А другие, возможно тогда
(Ведь беда – для любого беда),
В детстве, горше меня бедовали...
А кому-то из них, как и мне, –
Нет-нет,
А всё ж выпадали –
Тот обещанный лакомый приз!
Тот, как кубок огромный, сюрприз!
6
А без детства,
А без детства –
Я б утратил облик свой,
Потерял бы компас свой.
7
А оно – оно, конечно, там! –
С «Красной Шапочкой»,
С «Незнайкой с нашего двора»,
Где так веселится да ликует детвора! –
– «Точно – та-а-а-м!..»
2008 – 2023
Свидетельство о публикации №109110709105