Ветер

Что ты несешь, мой вольный брат!
То красное, то голубое,…
Вино и запахи прибоя,
Что ты несешь, мой вольный брат?

Я буду рад, когда ты ночью,
Ворвешься в комнатную тишь!
Швыряя град и конфетти,
Сметая на своем пути, -

Пыль со шкафов и высохших букетов,
Играя ставней мокрого окна,
Со стен срывая маски и портреты,
Забытых книг листая письмена…

И дрогнет дым, влекомый дикой пляской,
Кривым ножом разрежет мглу Луна…
Прозрачней станут запахи и краски,
И, как  живая, задрожит струна!

Что ты несешь, мой вольный брат?!
Печаль Луны и мудрость камня,
Седых дождей скупые капли,
Что ты несешь, мой вольный брат?!

А серым утром предрассветным,
Когда еще все окна спят,
Из дома выйдем незаметно,
Куда? Плевать, - хоть в рай, - хоть в ад!

А здесь тепло, но то тепло могилы,
Мы задохнемся в лапах душной тьмы!
Я проклинаю затхлый и постылый,
Уют благоустроенной тюрьмы!

Прочь от соблазнов суетного мира!
Прошу тебя, уйдем скорее, брат!
Мы перебесимся от лени и от жира,
Возьми меня, я не вернусь назад!
Возьми меня, я не вернусь назад…

Июнь 1982г.


Рецензии