Кудесник

Скажи мне, Кудесник, любимец богов,
Свой взгляд от меня не скрывая,
Познавший все тайны и мудрость веков,
Принявший судьбу глашатая.

Ты помнишь страданье и дикость войны,
Изведал покоя убранство.
Ты знал одинокие годы зимы.
Людей видел яркое счастье.

Ты чувствовал боль, что не ведома нам,
Ходил над обрывом по грани.
Ты всё понимал и всегда помогал
Надежду дарующей дланью.

Скажи мне, Кудесник, взгляд не тая
И душу от взора не пряча,
Долго ль продлится дорога моя,
И будет ли в жизни удача?

Хозяин ли я капризной судьбы
Иль раб, подавляемый волей?
Зачем мне надежда и вера даны?
Любви зачем сладкое горе?

Скажи мне, Мудрец, зачем я живу?
Зачем веселюсь и страдаю?
Зачем летним утром по парку брожу?
Зачем в кабаках я гуляю?

Зачем мне вино и ласкания дев?
Зачем мне печальные слезы?
Зачем вольность ветра,красоты дерев
Мерещат мне новые грезы?

Кто я такой, и в чем моя суть?
Зачем мне желанье свободы?
Почему то, что было уже не вернуть?
И куда испаряются годы?

Зачем мне все эти муки даны?
Зачем нужна горькая правда?
Зачем мне улыбка и чувство вины?
Зачем наказанье, награда?

Ответь мне, Кудесник, зачем это все?
Зачем я дышу и мечтаю?
Зачем существую во мраке веков?
И ответил Кудесник: ....не знаю...


Рецензии