Душа

   Душа
Я говорю: - «душа поет»;
Я говорю: - «душа страдает»;
«В душе моей любовь сидит»,
«Других душа не принимает»…

«С душой прощаюсь чуть дыша» -
Поверье давнее людское.
Все говорим: душа, душа…,
Не зная, что это такое.

Нам говорят, душа она
Сама собою бестелесна;
Душа от Бога нам дана,
Ответственна за нас, известно…

Когда уходим в мир иной,
Она тут покидает тело.
А дальше в путь безвестный свой –
По ветру словно полетела…

И в бесприютности глухой
Ее бессмертные скитанья –
Увы, душе уж путь такой,
Не знаешь, радость иль страданья…

Не понимаю вовсе тех,
Кто с «вечным наказаньем» лезет.
Страдать века за малый грех,
В короткий временной отрезок!

И даже радость на века,
Уже не радость, наказанье.
Хотел бы знать наверняка –
Имеет ли конец Сознанье.

Вот, если б, что-то хоть могла
Душа, покинувшая тело;
Лишь для себя, не все дела –
Хоть, что-то  и…, другое дело!

Спокоен был бы я тогда,
Когда прощаться с «этим миром»,
Сказал бы ей, что не беда –
Теперь ты вольный дух эфира…

Что б с лучезарной синевы
Она бы мир обозревала;
А тело бренное, увы,
В сырой земле бы истлевало…

Когда ей надоест весьма,
Свои скитанья б прекратила;
Но то – решала бы сама,
Не то, что б, чья-то злая сила!


Рецензии
Дорогой Владимир,хочу поделиться тем,что узнала из Слова Бога -
о душе.В самом начале Библии, в Бытие,во 2 главе в 7 тексте написано: " И создал господь Бог человека из праха земного,и вдунул в лице его дыхание жизни,и стал человек душею живою".
А в давние времена люди так и говорили: "В такой-то семье было столько-то душ", - и всем было понятно,что это количество человек.
Приятно то,что Вы человек - размышляющий!
Спасибо,что заходите на мою страничку.
С уважением,

Татьяна Алексеевна Юдина   30.12.2009 01:31     Заявить о нарушении