4. Прежде и теперь

Прежде инквизиторы
С выбритым челом
Мучали еретиков
Молитвой и крестом,
Пытками-допросами
Пресекали ложь -
От признанья в магии
Тут уж не уйдёшь!

Раньше, почти век назад,
Бедных не судить
Было модно; во врагов
Народа* не рядить.
Кто богаче был - им смерть,
Массовая казнь,
Чтобы бедным - как урок
Эта неприязнь.

Нынче казнь отменена,
Больше не в почёте,
Но насилье каждый день
Вы и в СМИ найдёте.
С "Жёлтых" полос на людей
Пялятся маньяки,
Словно чующие след
Злобные собаки,

Те, что бешенством своим
(Жаль, не видно глазу!)
Разнесут по миру вмиг
Страшную заразу,
Чтобы вызвать смертный грех,
Возродить талоны**
И заставить богачей
Прятать миллионы.
   7 сентября 2008 г.
___________
*Врагов народа - эпоха оаскулачивания.
**Талоны - систему оплаты.


Рецензии