Чешское

Чешское.
Три письма от Марины Цветаевой.

1.

Вижу комнату
Залитую грядущей весною
С ползущей от порта грозою ;
Ей переполнены

Объятья твои
Прямо на клавишах пианино,
Его черно-белого рыла
Не стесняешься ты.

Форточка бьется
Зябко, ты вечно сопливишь
И твой курносенький идиш
Мне богом клянется.

Первобытно и страшно –
Небо наползает на дом,
Ордой, татарским шатром.
Больное горло в рубашке,

Ты целуешь его.
А я отстраняюсь,
Я дикий, боюсь и чураюсь –
Бунинских ласк шапито.

Эпоха целовать животы,
Геометрией тел согреваться
Хохотать и меняться –
Из под полы три куба теплоты.

Перун продолжает чудить,
С электричеством перебои –
Самовар согреет обоих,
Кто крылышки хочет спалить.

2.

К черту любовный закон!
Ненавижу! Просто  так! Ни за что!
Разбейся хоть в кровь о стекло,
Но умоляю  - вылети вон…

Мне опостылели уже отношения,
Песьи укусы на рукавах,
Верности осадок в глазах
И покорность в животных сношеньях!

Я же стал – мальчишка свободный,
Что тобою был убит и отпет,
Оседлавший велосипед,
Избежавший колоды заложник.

Дитя последней строки,
Я ее ненавидел упрямо
И клянусь Ершалаамом
Для меня есть только ты!

Я  - сбежавший с венчанья,
Дерьмом лжи испачкавший рот,
Печорин, подставивший лоб
Дружеской пуле в прощанье.

3

Я проклинаю миг
Нашей с нею встречи,
Год к черту, время не излечит –
Душою я теперь старик.

Моя полячка, муза, мое очарованье,
Моя евреечка, надрезанного сердца друг,
Григовского утра звук –
Точка отсчета моего скитанья.

Согрей, спаси, ослабь капкан,
Дай надышаться в волю,
Добудь куриной крови,
Чтобы я проклял ту, из-за кого страдал.

Гладь и заплетай мне волосы,
Жди со мной восхода по утрам,
Води меня к вечерне в храм
И баюкай няниным забытым голосом.

…ну вот, уже конец письму…
давит на грудь заря огромной тушей.
Два часа выворачивал я душу,
И вот опять не смогу уснуть!

6 ноября 2009. ночь.


Рецензии