Базаров

Известно всем, что с давних пор,
Когда родился человек,
В людскую речь вплетался спор
И спорить любит человек.   

Но в спорах человек порой
Искал разумный компромисс.
Но вот явился наш герой -
Категоричный нигилист.

Он был невежлив, неучтив,
Он отрицал канонов свод…
При этом был трудолюбив
И отличался от господ.

Природа, - он считал - не храм,
Она, как мастерская, ждет
Своих работников, и там
Ремеслам новым счет пойдет!

Базаров искренен и горд
Он ненавидит фальшь и лесть.
В своих сужденьях прям и тверд.
Он знает, что такое честь.

Но, не сторонник “лишних” фраз,
“Высокопарность” гонит прочь;
Любовь он прячет в строгость  глаз,
Как звезды в тучи прячет ночь.

Так отрицал он все и вся,
Живя вполне умом своим,
Но только сердце, не просясь,
Решило спорить с ним самим.

Эффект огня и родника…
Неистов, одержим,  влеком.
Базаров - личность на века.
(Всегда поспорить есть о ком!)
           P.S.
В контексте вековых страстей
Тургенев показал бойца.
Хотел он поучить детей,
А преподал  урок отцам. 

2007 г    А.Т


Рецензии
Очаровательные, глубокие, хорошо отточенные стихи. Будьте здоровы, живите богато. С уважением.

Раиса Мельникова   27.06.2010 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, РАЙ-и-са (рай-и-небеса!:) Пусть вдохновение всегда живет в Вашей душе!!!:)))

Анна Ткач Дфл   27.06.2010 23:40   Заявить о нарушении