Лужа

И вкривь, и вкось лежала вакса
пропащей всклоченной воды,
блестяще-мрачной, важной кляксой.
Прохожим, в пятнах суеты,
с лихим усердьем приходилось
скакать над брызжущей бурдой.
Проход закрыв, себе на милость,
блистала лужа под толпой.

День вылакал из лужи воду,
как-будто открывая путь,
вперёд спешащему, народу.
Остался от воды вокруг
жир торфяной. И, вдруг шагнуть,
не выпачкав в грязи каблук,
опасно сделалось опять.
Опять носочки вверх  тянуть,
Ругаться в гать, штаны марать…

А было б время, грунт, лопата,
мы быстро б закопали грязь,
отнюдь, невелика  затрата.
Но, видишь, спешка началась.

Мораль из лужи приползла:
Не сметь откладывать дела!


Рецензии