Сомнения

     Сомнения

Не ведаю того, что я творю;
Хотя, что я творю, я ведаю отлично.
Для "красного словца" не говорю –
Я рассуждать пытаюсь лишь критично…

Того не пожелаю никому,
Стихов стихия если захватила:
Сомнения! В сомнениях тону,
Избавиться от них, увы, не в силах.

Своих трудов я много в них вложу;
Сомнения – а кто читать-то будет…
Скорее глупо время провожу –
В корзину лишний  лист, потом  прибудет.

Не застрахован от того никто,
Особенно, когда безвестный автор.
Ну а душа то? А душа на что?
Она трудиться заставляет как-то…

Сомнения – какую тему брать;
Быть может, встать под парус конъюнктуры?
«Ура, ура…", куплеты выдавать…
Как быть тогда уж с «внутренней культурой»?

Так, для чего труды; куда они?
А если бросить все, то, что оно изменит?
Поэт проводит за стихами дни;
Как бросит все – куда он мысли денет?

Еще один нескромный, есть вопрос –
На что сегодня можно жить поэту?
Поэзия, она уж растеряла спрос –
И раньше-то, ничтожным был он где-то…

Хотя б, не сытно, просто так прожить –
Поэзия у нас, давно уж не Источник.
Так значит, мне писать лишь для души…
Душа она превыше «всяких прочих».

Я ведаю о том, что я пишу;
А если, кто прочтет – то буду просто счастлив.
Не ради красного словца я говорю;
А нет читателя – я душу хоть, «умаслю»…
1986


Рецензии