То, что я должен сказать

Умирать как-то страшно,
Оставаться нелепо...
Мир, словно бумажный,
Будто "байки из склепа",
Здесь всё так надуманно, так безобразно...
Меж тем декорация безусловно прекрасна:
И зимние звёзды и осени злато,
Природа чудесна, бездонно богата...
Но разве об этом думают люди,
Разве за этим они живут?
Конечно, я не стремлюсь им в судьи,
Но зачем они всё разбивают и жгут?
Почему их тщетная жажда всесилия
Душит мир осознанием бессилия?
Отчего кучка жалких воров
Сеет ужас на тысячи светлых голов?
За что гибнут дети стадами как скот
Каждый час, месяц, год?
Из-за чьего неполного сундука
Разрушают мирные города?
Кто первый затеял эту войну
Так давно, что забылся вопрос:"Почему"?
И в мыслях одно:"Нет, не надо!
Я буду молчать, я буду как стадо".
Поднявших головы единицы,
Но и их разметают, словно котят,
Чтоб багровых войн зарницы
Уносили к смерти юных ребят.
Обворованным строем солдаты бредут,
Их умышленно к гибели ведут.
Уцелевшие там никогда не забудут
Чего стоит сила, чего стоят люди.
Никогда не забудут о смерти и боли,
Как штыки и пули друзей кололи,
Как невинные дети стреляют в спину,
Как взрываются люди, наткнувшись на мину.
Никто не забыт и ничто не забыто,
Наша память окопами изрыта,
Заполнена множеством братских могил,
Где каждый кого-то,да похоронил.


Рецензии