Симон Канонит

В подножье гор бушует море
Пленит собою весь народ,
В свои глубокие просторы
Уронило синий небосвод.

Небесные в воде светила,
Так в море все размещено
Природы движимая сила
Отобразила неба дно.

Глубоко солнце отражая
И небо, звезды, и дуну,
А еще нам напоминает
Древнюю истину одну.

Она на каменной скрижали
Резцом стальным высечена,
Открыв собой святые дали
Через Спасителя Христа.

Надпись ее место Афона
Двадцать веков держит гранит,
Над дверью старинного храма
Здесь проповедовал Канонит.

Народ кавказский увещавая,
Принять учение Христа,
Но вести недооценивая
Отвергли Бога от себя.

И вестника весьма святого
Никто из них недооценил.
И вместе с ним Христа благого
Душой своей не возлюбил.

Его абхазцы не приняли,
Любовь Христову отвергли,
Его жестоко исказнили
Себя к проклятью привели.

Ковер зеленый по Афону
С живых цветов, деревьев, трав,
Могилу вечно дорогому
Всегда по нем весною укрывал.

И птичий хор неисчислимый
Различных тонов, голосов,
Всегда звучит невыразимый
Из гор, ущелий и лесов.

И с песней птиц соединяясь
Звук снежных вод совсем иной
Из гор, ущелий быстро мчался
И падал к бездне роковой.

О камни воду разбивая,
Смывая со скалы гранит,
А под скалою почивает
Сном смертным Симон Канонит.

Его могила не известна,
Не в почестях он погребен.
Лишь надпись на храме известна
Двадцати канувших веков.

И вот в Афоне под скалою
Апостол в прахе смертном спит,
Но для него Бог в царстве рая
Награду вечную хранит.

И синь морская своей силой
К могиле аромат несет,
И ветер горный над могилой
Почившему хвалу поет.


Рецензии