Холодно

Холодно…
Стынь поднебесная разлилась по миру…
Стальное небо, набрякшее льдом, не хочет расстаться со своим богатством. Земля – мерзнет нагая. Уже никто не отнимет прав у зимы. Но она – злорадная, не торопится ими воспользоваться…
Крик лебединый в небе. Не прощальный… Крик боли!..

Маленькая девочка, укутанная по самый нос в материнский платок, бежала к отцовской пахоте. Там – ослепительно-белым на жирно-черном – лежала птица. Девочка, спотыкаясь о крыги навороченной земли, торопилась к этому неправильному в своей недвижимости пятну. Падала. Поднималась, и снова бежала-прыгала…
И вдруг в страхе остановилась перед птицей, ожидая хоть какой-то жизни от белых перьев. А та, вытянув шею на гладком отвале, лежала… – как-будто летела… Лебедушка… До озера оставалось совсем немного…

В избе, в тепле Лебедушка так и не открыла глаза… Девочка плакала, и слезы бриллиантами лежали на белых перьях. Все, что мог подарить Ребенок Птице в этот миг…
А на следующее утро на озере нашли Лебедя, ждущего свою спутницу…
Вмерзшего в лед…
Пошел снег…

7 ноября 2009


Рецензии
Хорошо излагаете! Меня смутила вот эта строчка-Стальное небо, набрякшее льдом, не хочет расстаться со своим богатством. Каким богатством? Спасибо.

Доктор Релакс   04.02.2019 21:28     Заявить о нарушении
А это, наверное, южная тоска по Сибири))) Всё, что именуется "снег" - БОГАТСТВОООООООООООО!!!! Хотя ситуация к ёрничеству не располагает. Иибо написана по реальным событиям. Сказка не случилась...

Андрей Кузнецов 3   05.02.2019 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.