Небо на блюде

(Казахстан 2003 г)

На солнечном блюде калёных степей
Томится густое кумысное небо,
Так сытно оно – хоть без сахара пей,
Хоть ешь его сходу без соли и хлеба!
Роскошно и щедро накрыт достархан
Земли, привечающей гостеприимно.
Опять предо мною лежит Казахстан,
Достойный любви, восхищенья и гимна.

И было бы вольно и пьяно дышать,
И было бы любо для взора и сердца,
Когда бы здесь русская женщина-мать
Меня оглядела - не как иноземца,
Не как иностранца… Отчизна моя!
Ты ль стала запретной (чужбиной, по сути!)
Для русских казахов, к которым  и я
Заехал, чтоб…неба отведать на блюде?

Нет, я не за тем устремлялся сюда,
Снабдившись писательским красным билетом
На случай, чтоб знали, что я, господа,
Считаюсь в России законным поэтом!
…Покуда в неволе скорбящая мать,
Доколе горюют здесь русские люди, –
Я буду по-русски об этом кричать!
А небо - другим подавайте на блюде.


Рецензии