ноша пешки
Попойку смерти новую нашли...
Вечерня, где все члены, а не лики,
Решала судьбы жителей земли.
Шарбат Гулла*, ты с глиняным кувшином
Дорожкой семенила от ручья,
Не ведая, что русские мужчины
Придут с войной, и будет им ничья.
А я тогда изогнутою клюшкой
Играл в хоккей с друзьями на катке...
А смерть варила жизнь в кровавой юшке,
Смакуя боль людей на языке.
Пятнадцать тысяч, если верить сводкам,
С попойки той обратно не пришли...
А двести тысяч смыть пытались водкой
Синдром, что впился в поры их души.
Нескладна, некрасива и безбожна
Была для всех афганская война...
И до сих пор понять мне невозможно
Была ли в этом и моя вина,
И кто я: оккупант иль потерпевший,
И пью за что под Третий тост сто грамм...
Не много ли взвалил на плечи пешки
Большой державы маленький Афган...
* 12-летняя афганская девочка - знаменитая фотография Стива Маккьюри (Steve McCurry), сделанная им в лагере беженцев на афганско-пакистанской границе. Советские вертолеты разрушили деревню юной беженки, вся ее семья погибла, и, прежде чем попасть в лагерь, девочка проделала двухнедельный путь в горах. После публикации в июне 1985 года эта фотография становится иконой National Geographic. С тех пор этот образ где только не использовался - от татуировок до ковриков, что превратило фотографию в одно из наиболее растиражированных фото в мире.
Свидетельство о публикации №109110701991
Сергей Дон 04.12.2009 15:44 Заявить о нарушении