Аляска

Аляска.
250-летию открытия Русской Америки посвящается.

Прости, страна загадок вечных,
Страна снегов, лесов и тайн,
Страна событий скоротечных,
Великих судеб и времён.

Страна, забытая до срока
В столице созданной Петром,
Была ты продана навечно...
Но что ж жалеть теперь о том.

И кто б не бился над вопросом, -
Вам, Александр, не судья,
Но все ж потомкам Форта Росса
Порою снится та земля...

И всё же память не беспечна
И времени не властны письмена, -
На карте мира будут вечно
Сынов России имена.

Омытая не только лишь росою,
Открытая - с молитвой ко святым,
Была российскою судьбою,
А стала гордостью... другим.

                Март 30, 1991 г.


Рецензии