Прощай терпение мое

Помыслю я о претерпевшем,
Дабы душой не ослабеть,
О поругании понесшем,
Чтоб мне терпение иметь.

В котором часто я нуждаюсь
В бессилье духа своего,
К Тебе спаситель обращаюсь:
«Дай часть терпенья Твоего».

И если скорби и унынье
Как тучи темные найдут,
Или воздвигнутся гоненья
Господь, дай терпеливо жить.

В земной борьбе я так нуждаюсь
В терпении и без него
В пути тернистом спотыкаюсь.
Коль нет терпенья моего.

И в испытанье моей веры,
Терпение производить
И в искушениях без меры,
В терпенье дай господь пребыть.

Когда терпение имею,
То торжествую я душой
Ее надеждой утешаю
Господь, я счастлив лишь с тобой.

Терпением душу я спасаю
От напастей и всех грехов
И искушенья побеждаю
И вас с ним победить готов.

Иди везде со мной терпенье!
В болезни, горе и нужде,
В преследованиях, в изгнанье,
Не оставляй меня в тюрьме.

С тобой легко мне жить на свете.
В печали, в горе и в труде,
Со мной живут жена и дети,
Я благодарен так тебе.

Присутствуй ты везде со мною
При наговорах, клеветах,
В суде руководим тобою
И подалеких лагерях.

Прошу еще Тебя терпенья,
До врат отчизны проводи,
Без ропота и без сомненья
Чрез смерть реку переведи.

А там тогда у врат отчизны
Простимся милое с тобой,
Ты в горестной печальной жизни
Везде всегда было со мной.

Нигде меня не оставляло
В какой бы не был я беде,
Рукой своею указало
На претерпевшего ты мне.

О, ты терпенье шло со мною
Сквозь слезы, горе на земле
И помогало ты собою,
Тяжелый крест нести везде.

Чрез скорби, горы затруднений.
Чрез топь уныния и тьму,
Чрез бездны страшных отчаяний
Невзгод туманящих и мглу.

А сколько ты мне помогало
Нести другие бремена,
Меня на это вдохновляла
Любовь Христова одна.

О, спутник счастья и смиренья!
Благодарю только тебя,
Великодушное терпенье —
Стремлюсь иметь возле себя.

На претерпешего взираю:
Любовь моя к нему парит,
И терпеливо ожидаю,
Притом уверенно я знаю,
Он в рай меня переселит.


Рецензии