Ещё пять шагов

Ещё пять шагов -
И ноги утонут в грязи
ослепительно-белого цвета.
Простуда просверлит затылок
какой-то невидимой дрелью.
И я перестану вдыхать этот приторный запах
Высшего Света,
Я наконец перестану стоять
где-то между порогом и дверью.

Шаг первый: нога погружается в снег,
как ножик в нежнейшее мясо,
Которым недавно (лет десять назад)
считало себя пол-страны.
И я сомневаюсь, хватит ли мне
бесконечного выбора красок,
Чтоб рассказать, как оно умирало
на просторах войны.

Второй, и я вижу: ползёт по ступеням
какая-то злая никчёмность,
Веруя в то, что если не жил -
не придётся тебе умирать.
Ты хочешь быть честным - дерзай!
Ведь, в принципе, это возможно.
Но чем ты честней, тем больше друзей
придётся тебе потерять.

Шаг третий: всё глубже и глубже,
всё дальше и дальше,
всё тише и тише...
Мы всё ещё видим свет гаснущих,
тающих звёзд.
Но всё громче скрипят, всё быстрее съезжают
Прогнившие, ветхие крыши,
И, кроме них, мы уже ничего
не принимаем всерьёз.

Четвёртый... Забавная цифра:
поставили на пол и поделили на два
бесконечность.
Так получили мы некий, бессмысленный суррогат.
А на стене - пожелтевшее время,
которое больше не лечит.
Время сливается в шлейф
из единственно траурных дат.

Последний -
Слияние с серой, слепой и безвыходной массой
Или уход в те края, где на все вопросы ответ.
И уже невозможно спасти
тех, кто сном и бездушностью связан,
И поэтому мы за собой гасим свет.
Ослепительный.
Белый.
Свет.
21.02.09


Рецензии