Сальери и Моцарт

Недавно нас газеты известили,
что стало достоверно и бесспорно:
Сальери Моцарта не отравлял!

А как же Пушкин? Не оклеветал ли
поэт талантливого музыканта?
Да, оба стали жертвой злой легенды,
И вот одна из «маленьких трагедий»
явила нам трагедию не только
своих героев, но ее творца...

Нет, не писал поэт судебный очерк!
Его Сальери, впрочем, как и Моцарт,
живут бессмертной жизнью, не похожей
на жизнь своих однофамильцев,
ибо они и есть тот вымысел высокий,
тот вымысел поэта, над которым
слезами, верно, Пушкин обливался.
И вымысел тот правду утверждает.
которую никто не опровергнет,
хотя пытались:
«Гений и злодейство –
две вещи несовместные».
1986


Рецензии