Встреча возле гостиницы

*****

Новый год наступит вовремя:
Встрепенись, душа!
Из гостиничного номера
Ты беспечно шла.

За спиною
                пьяных крики –
Весел разговор и груб,
Словно спелая клубника
Сок губ.

Сердце забилось.
Пройти нелегко мне,
Волшебная сила
Ведёт знакомиться.

Глупая затея.
Ну, сколько можно!
Глаза теплеют:
Смотрю восторженно.

Подошёл и сразу –
Про самое разное.

Будь так же беспечна,
                и в шаг, а не в бег
Пусть падает,
                падает,
                падает снег.

И вдруг вопрос,
                словно пуля,
                фатальный
Про материальное.
И сразу сдавили
                удавкою горло
Шиллинги, франки,
                марки и доллары.

Всё так безнадёжно,
                шатко
                и зыбко…
И тогда
                с белозубой улыбкой
Говорит одуванчик,
                солнышко,
                кроха
Стоя галантно
                у стойки бармена:
«Что ж,
Ты одет неплохо.
Вполне сойдешь
                за солидного мэна
Всё будет у нас
И долго и круто,
Если есть у тебя
                валюта…»

В тот же миг я вспомнил первую:
Пили по двое
                и по три,
Обвешайся я валютой, как дерево,
Всё равно теперь
                она на меня
                не посмотрит.

Прятала глаза свои влажные,
Носом начинала хлюпать.
Юность хлестала,
                как нефть из скважины,
Делая непоправимые глупости.

А сейчас
Навылет прострелен временем.
Пудовой цепью лет
                прикован
                к кандалам уюта.
Дальше – Маяковский,
Ближе – Есенин
Слишком эфемерна
Моя валюта.

Того же уровня
                твоя красота,
Вспышка улыбки,
                бодрость духа
И снова в озеро
                чистого листа
Прыгают буквы
                из лебяжьего пуха.

Застучат поезда
                бессмысленных строк,
Ночь отгуляет
                и утро забрезжит,
Целясь в сердце
                любовь
                нажимает курок
Падаю,
                раскинув руки,
Мир обнимаю нежно.

*****

декабрь – январь 1998 – 99 гг.


Рецензии