Владимиру Высотскому

*****

Весной, со всех концов Земли
Как сны немолкнущего мира,
Плывут стальные корабли
В просторах вечного эфира.

Здесь души умерших людей
Проникли в колыбель покоя,
И никогда уже злодей
Не будет признанным героем.

Здесь смерть и мрак дрожат вдвоём
Над тем, кого уж нет на свете,
И в стёкла золотым дождём
Пыль дальних звёзд бросает ветер...

Рассчистили родник и насадили роз,
Но не поднять тебя, пусть даже с криком, с воем,
В твоих глазах застыл немыслимый вопрос
И в кладбищной тени ты заражён покоем.

В каютах корабля, где расселенье душ
Есть первый эшелон, он не из чёрной знати,
Те  на Земле богатств сорвали куш
Но не цветы из райской благодати.

Другие...Там не только ты,
Стеклянный мир фальшив и тесен.
Но узнаю за пол версты
Живой аккорд твоих кричащих песен.

Я буду ездить по Земле,
Но в свой последний поворот
Хочу уплыть на корабле,
Там, где твоя душа  живёт.

*****

1-4 августа 1990 года


Рецензии