Конфликт не получился
Общества поравнялись на мосту, и тут… Манцевода хватает свою ослепительную сумку и останавливает эту безмятежную толпу, вышедшую на очередную практику своих талантов.
- Верни кошелёк! Нет, кошелёк не успела украсть! Очки! Где мои очки! Отдай очки! Очков не вижу!
Цыгане застолбенели. Они по-детски смотрели на эту культурную женщину из высшего общества. Они были честны перед Манцеводой, не успев ничего украсть. А моя мама, порядочная женщина, заставляла их вернуть то, что они ещё не взяли. Цыгане не убежали, а приняли активное участие в поисках кошелька и очков.
- Да, вот, Ваши очки лежат! – недовольно буркнула цыганка, показав на сумку.
… Это была обида за все несчастные судьбы предыдущих очков. Первые были украдены на канале Грибоедова, вторые – разбиты, третьи разбиты в её любимой редакции… это было бы слишком болезненно для Манцеводы – позволить уничтожить её четвёртую радость жизни.
Видно, цыганам передалась возможная угроза на подсознательном уровне, и табор заторопился уйти.
- Ворьё! Пошли отсюда! – рявкнул на весь Невский мягкосердечный филолог Гущин в позе взбешённого козерога, протянув руку и указывая путь, куда они должны идти. Наверняка, этот путь изведан был ими не раз.
После, вечером долго все вспоминали друг друга: Гущин у себя дома рассказывал, что «культура общения решает любые вопросы»; Манцевода обещала не думать о людях плохо раньше времени, не смотря на расстёгнутую сумку; А цыгане обещали остерегаться добрую женщину и обходительного филолога, которые даже не умеют послать (конфликт не получился) и которые опозорили цыганскую честную профессию средь белого дня, в центре города, в Петербурге!
25 сентября 2009г. Чистая правда.
Свидетельство о публикации №109110607824