Рождение стиха

Рождение стиха
 
Еще нет слов. Пока еще не знаешь,
О чем и как писать свой стих ты станешь…
Но, он уж есть, и он в душе твоей;
Пока не знаешь, чувствуешь скорей.
 
Вот первые слова! Едва лишь их запишешь,
Зачеркиваешь их, уже другие ищешь…
И вместе с этим обрисовываешь стих,
Но слов пока что, нет – все ищешь их.
 
Вот, кажется и есть; успех тебе в награду;
И, как назло, тебе куда-то надо!
А тут уж, все что было, позабыл,
Куда-то делся творческий твой пыл…
 
Но стих в душе; он никуда не делся –
Не даст покоя, раз уж в ней завелся.
Пока ты вновь собрался уж едва –
Он сам находит нужные слова…
 
Но вот, и строчки…, ты поставил точку;
Не первая и не вторая строчка!
И спереди еще добавишь к ним;
Но главное – каркас к словам твоим…
 
Как будто дело сдвинулось немного,
Мелодию уж подбираешь к слогу.
И тут же обнаруживаешь вдруг –
Что мало слов! Их слишком узок круг.
 
Тут как кому; кому легко дается,
А мне вот, подбирать с трудом лишь удается.
Не зря ведь говорят – «имеется талант»;
Я в этой части, видно, слабоват…
 
Мне сильно, сильно нужно постараться,
Чтоб к смыслу строчек ближе подобраться.
Сложил, вот, стих. С большим, большим трудом:
А почитал…, как будто все не то!
 
Готовый стих и…, что в душе витает,
По смыслу, кажется, совсем не совпадают!
И подгоняешь, подгоняешь их…
И все-таки, он неудачен, стих.
 
Хоть, вроде, подогнать и удается,
В душе, «в глубинке», горечь остается.
И сколько раз бы не читал потом –
Себя ты ловишь; все-таки, не то!


Рецензии
Только так?
А с точностью до наоборот - ни разу не бывало?

Татьяна Алексеевна Юдина   30.12.2009 01:21     Заявить о нарушении
О! Еще как бывало! Чаще всего ведь, не пишется. Но я стараюсь не запоминать плохое - так проще в жизни.
Спасибо Вам.

Владимир Николаев 3   30.12.2009 10:08   Заявить о нарушении