Начинающим пьяницам

Долголетье дано свыше,
Но пьяницы раньше мрут:
Дуракам закон не писан,
Как хотят, так пусть живут.

Пьяница – прибор для слива,
Его будущее – жуть!
Сколько их с бутылки пива
Начинало пьяный путь.

Дурней с нами – не дай Боже!
Что об этом говорить?
- Я писал уже: не может
Умный сам себя травить.

Пьяный знай себе гуляет,
На всех близких наплевать.
А семья переживает,
Как бы пьяницу унять?

Пьяный умер – Бог рассудит.
К сожаленью быт таков:
Раньше мрут добрые люди
Из-за пьяных дураков.

Протрезвел – подумай здраво,
Будешь Богу отвечать.
Ты же не имеешь права
Жизнь близким сокращать.

Ты в жене души не чаешь,
Дети есть, а им расти,
Родителей уважаешь,
Поэтому – прекрати!

От твоих художеств близким
Неприятности одни.
Опомнись, будь трезвым, чистым,
А не можешь – извини:

Чтобы людям жить счастливо,
Нужно пьяниц избегать.
Это же несправедливо
Из-за пьяниц умирать.

Все. Конец – всегда награда.
Так о чем конкретно речь?
- Пьяниц нам беречь не надо,
Трезвых надобно беречь.

Вывод жесткий, говорите.
Но то правда, зачем врать?
И опять же, извините,
Как иначе поступать?

Жена с пьяницей сцепилась.
По вашему чей черед?
Ведь вопрос-то или-или,
Из двоих кто-то умрет.

Впрочем, вдруг случится диво?
- Понадеемся на то,
Что обоим посчастливит,
Все закончится добром.

У каждого свое мненье
Но существенный момент:
Вероятность отрезвленья
- Очень маленький процент.

Кто из жен может гордиться
- Смогла мужа воспитать?
Куда проще не сходиться,
Себе нервы не трепать.

Сыну надобен родитель.
Пьяница всегда предаст.
Есть гражданский брак, живите
Сколько можно, как Бог даст.

(2008 г.)


Рецензии